Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Схема вентиляции


Схема вентиляции
Схема вентиляции

Грамотная организация системы вентиляции воздуха в помещении – необходимое условие чистоты воздуха в нем, а потому и залог здоровья жильцов или работников. Вентилирование позитивно влияет на соотношение в воздухе кислорода и углекислого газ, на влажность, так же оно уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе. Какие же схемы вентиляции воздуха используются на практике? Вентиляционные системы обычно классифицируют по способу и направлению движения воздуха. Гравитационные системы не предусматривают каких-либо механизмов. Движение воздуха происходит естественным образом через щели между стеной и дверьми, окном или по вентиляционным отверстиям. Механическое вентилирование происходит с помощью системы канальных вентиляторов, фильтров и другого вентиляционного оборудования.

Так же при выборе схемы вентиляции воздуха необходимо стремиться к таким техническим решениям, чтобы движение воздуха было направлено так, чтобы свежий воздух попадал в помещение, перемещался с небольшой скоростью по помещению и удалялся, как отработанный. Такая схема вентиляции называется приточно-вытяжной. Иногда нужно усиленно подавать свежий воздух в помещение, или удалять загрязненный. В этом случае применяют вытяжные канальные вентиляторы или приточные установки.

При организации различных схем вентиляции воздуха необходимо ориентироваться на следующие принципы:

1. Приток чистого воздуха должен соответствовать технологическим условиям по объему и скорости движения.
2. Система вентиляции обеспечивает санитарно-гигиенические требования к воздуху в помещении. Температура, влажность, концентрация определенных веществ в воздухе должна соответствовать нормативным документам.
3. Поток воздуха необходимо организовывать в направлении от сравнительно чистых комнат к более загрязненным помещениям.
4. В местах попадания в воздух вредных веществ вытяжная вентиляционная система не должна допустить распространения загрязненного воздуха в другие помещения. При необходимости устанавливают местную систему вентиляции вытяжного типа.

Приточная вентиляция

Приток масс может быть естественным и принудительным. Естественный приток сквозь неплотные области внешних ограждений имеет название инфильтрации. Рамы советского периода обладают значительной способностью к проникновению воздуха, этот показатель может достигать 20 кг/час•м².

Но подобный способ притока масс влечет за собой значительные потери тепла, а период замены старого воздуха новым может достигать 75 минут. Если производить такое проветривание в холодный период, то это приводит к понижению температуры оконного блока и откосов, а также к образованию конденсата. Если дом проветривать, полностью распахнув окна, то процесс займет около 10 минут. Подобный метод не влечет за собой охлаждающего эффекта конструкций. При осуществлении проветривания не только при распахнутых окнах, но и входной двери, обмен воздуха будет производиться максимум в течение 4 минут. Однако созданный сквозняк будет представлять опасность для здоровья. Вентиляция домов может производиться сквозь клапаны, встроенные в окна и стены. Современные оконные конструкции из металлопластика способны обеспечивать небольшую воздухопроницаемость, не превышающую показатель в 0,1 кг/час•м². Естественный приток воздуха при этом отсутствует. Если окна еще не переустановлены, можно приобрести конструкции с вмонтированной регулируемой щелью. На готовые металлопластиковые окна, лишенные таких щелей, устанавливается клапан инфильтрации, монтируемый в стену. Данный клапан представлен округлым патрубком, который имеет сквозное отверстие наружу. С обеих сторон патрубок закрыт решетками. Большинство клапанов способно подавать свежие потоки воздуха в пределах 100 м³/час.

Принудительная вентиляция

В некоторых случаях дому необходимо большое количество приточных клапанов, способных идти вразрез с эстетикой постройки, В этом случае предпочтительнее использовать принудительное оборудование нагнетания воздуха. Монтаж производится на втягивающих вентиляторах. Подобная система имеет в составе вентиляционное оборудование и вентиляционную сеть. Установки такой вентиляции предполагают наличие фильтра, вентилятора, воздушного клапана, калорифера, а также шумоподавителя. Схема вентиляции должна иметь воздухозаборную решетку, воздуховоды и воздухораспределительные устройства, среди которых решетки, диффузоры, анемостаты.
Изучите схему сопряжения оборудования для принудительной системы (рис. 2). Фильтр нужен, чтобы очищать потоки воздуха от пыли, а вот калорифер подогревает втягиваемый воздух, если система используется зимой. Последняя составляющая может быть монтирована при желании и работать за счет электричества или воды. Водяной вариант калорифера значительно дороже, потому что при установке системы необходимо производить гидравлическую обвязку. Если вентиляция дома работает за счет принудительного притока, а в системе имеется еще и вытяжка, рекомендуется монтировать систему рекуперации, что позволит сэкономить электроэнергию на обогрев поступающего воздуха.

Вытяжная система вентиляции

В процессе работы над жилой постройкой вентиляционные каналы должны быть спроектированы заблаговременно. Их нужно обустраивать из кирпичной кладки, монтируя во внутренние перегородки. Если вентиляционные каналы нельзя расположить в стенах, их нужно сделать в качестве приставных шахт. Изучите схемы вентиляционных каналов (рис. 3). Первый вариант канала – для кирпичной стены, второй является приставным, третий – подвесной короб, а вот последний представлен выводом шахт на кровлю.
Если предполагается выводить незначительный объем масс, допустимо произвести установку естественной вытяжки. Для этого приставной или вентиляционный канал, расположенный в стене, во внутреннем пространстве комнаты нужно защитить традиционной вентиляционной решеткой.
Если полученное при расчетах сечение канала оказалось излишне большим, его можно уменьшить за счет применения вытяжных вентиляторов. Их монтаж нужно производить в санузлах и ванных. В реализации сегодня можно найти различные виды вытяжных вентиляторов. При такой системе вентиляции наиболее часто используют настенные вентиляторы, которые монтируют непосредственно в вентиляционный канал. Можно предпочесть установки скрытого вида. Их монтаж производится в запотолочное пространство, тогда как воздуховод позволяет вывести их в вентиляционный канал.
Схема движения воздуха при использовании приточной вентиляции
Схема движения воздуха при использовании приточной вентиляции.
Вентиляция предварительно должна быть рассчитана, что позволит выбрать вентилятор. При этом нужно учитывать потери напора в момент перемещения масс в воздуховоде. Система вентиляции дома в области ванны может иметь в составе вентиляторы с датчиками влажности, что позволяет экономить, так как функционирование системы будет происходить в момент изменений влажности в помещении. Показательна схема вентиляции приточно-вытяжного типа (рис. 4).
Сравнительная характеристика естественной и механической вентиляции:
  • естественная вентиляция не предполагает затрат при эксплуатации в отличие от механической;
  • механическая вентиляция более эффективна;
  • естественная вентиляция может стать причиной распространения аллергенов, грязи и пыли в помещении;
  • механическая вентиляция может предполагать необходимость ремонта;
  • механическая вентиляция предполагает затраты на установку.
Схема вентиляции с обогревом посредством водяного теплообменника с рекуперацией.

1 - датчик температуры наружного воздуха
2 - датчик температуры входящего воздуха
3 - датчик температуры вытяжного воздуха
4 - термостат противозамерзания
5 - датчик дифференциального давления на фильтре
6 - датчик дифференциального давления на рекуператоре
7 - датчик дифференциального давления на фильтре
8 - электропривод заслонки наружного воздуха
9 - электропривод заслонки вытяжного воздуха
10 - электропривод заслонки байпаса рекуператора
11 - электропривод клапана нагревателя
12 - электропривод клапана воздухоохладителя
13 - регулятор скорости вентилятора
.
Схема вентиляции с обогревом посредством электрического теплообменника с рекуперацией.

1 - датчик температуры наружного воздуха
2 - датчик температуры приточного воздуха
3 - датчик температуры вытяжного воздуха
4 - термостат защиты от замерзания
5 - датчик дифференциального давления на фильтре
6 - датчик дифференциального давления на рекуператоре
7 - датчик дифференциального давления на фильтре
8 - электропривод заслонки наружного воздуха
9 - электропривод заслонки смешения воздуха
10 - электропривод заслонки вытяжного воздуха
11 - электропривод заслонки байпаса рекуператора
12 - электропривод клапана хладоохладителя
13 - регулятор скорости вентилятора




Если вы хотите купить схема вентиляции, вы можете:
Поделиться
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com