Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Смесительный узел для системы отопления



Смесительный узел для системы отопления
Смесительный узел для системы отопления.
Смесительный узел для подключения теплого пола.

Смесительные узлы состоят эти комплектующие систем «теплый пол» из следующих элементов:
- циркуляционного насоса,
- регулирующего клапана или вентиля,
- обратного клапана,
- шаровых кранов,
- балансировочного вентиля,
- фильтра,
- температурного датчика.

Смесительный узел может использоваться и как самостоятельное устройство для одного контура теплого пола.

«Теплый пол» — низкотемпературная система отопления. Теплоноситель, поступающий в систему из источника (котла), может иметь температуру 60-80 °С. Оптимальный нагрев теплого пола — 35-40 °С. При превышении нормальных параметров циркулирующего теплоносителя напольное покрытие может прийти в негодность. Для поддержания температурного режима системы отопления служит смесительный узел.

Насосно-смесительный узел относится к наиболее важным элементам системы «теплый пол». Основными его составляющими являются циркуляционный насос и термостатический клапан. Располагается он в распределительном шкафу вместе с коллекторной группой отопления, в которую входят подающий и обратный коллекторы (гребенки). Распределительные гребенки могут быть оснащены регулировочными вентилями и расходомерами.

Принцип работы смесительного узла

Посредством крыльчатки циркуляционного насоса горячий теплоноситель от котла подается через термостатический клапан на подающий коллектор. Отсюда он распределяется по контурам теплого пола. Отдав тепло отапливаемому помещению, остывшая вода возвращается в обратный коллектор. С помощью регуляторов на коллекторах устанавливается расход теплоносителя на каждый контур.

После обратного коллектора располагается перепускной вентиль. Если поступающая в систему вода имеет заданную температуру, обратный поток через него возвращается в котел для подогрева. В случае превышения температуры воды, поступающей в систему, охлажденный носитель подмешивается к нагнетаемому потоку. Таким образом, смесительный узел автоматически обеспечивает температурный режим системы отопления.

В комплект смесительно-коллекторного блока обычно входит и термореле. Оно устанавливается перед подающим коллектором. Если смесительный узел перестает выполнять свои функции и в систему отопления поступает вода превышенной температуры, реле перекрывает ее подачу. Одновременно термореле подает сигнал на отключение котла или циркуляционного насоса.

Смесительный узел может использоваться и в ручном отопительном режиме без установки термостатического клапана. В этом случае пропорции смешения потоков устанавливаются самостоятельно. Но ручная регулировка не рекомендуется при использовании высокотемпературных источников.

Обычно используется узлы смесительные с двухходовым клапаном. Устанавливается такое оборудование в следующем порядке:

1. На стену напротив трубы закрепляются хомуты.
2. Узел присоединяется одновременно к напорной и обратной трубе (через тройники с термометрами и шаровым краном), а также к стене.
3. Тройники соединяются байпасом.
4. К байпасу подключается напорный циркуляционный насос.
5. Шаровый кран на подающей магистрали соединяется с короткой трубой-тройником и расходомером.
6. На торце последней устанавливается клапан-заглушка.
7. Нижний вентиль также с тройником, закрытым клапаном.
8. При необходимости подключаются автоматизированные приводы.
9. К тройникам присоединяются отводы всех нагревательных контуров.
10. Настраивается узел подмеса.

Конечно же, установка оборудования пройдет быстрее в том случае, если перед началом монтажа будет нарисована схема теплого пола. Расположен узел может быть в любой удобной точке системы. Но лучше все же врезать его там, где существует меньшая вероятность попадания в теплоноситель пузырей воздуха. Также нужно проследить за тем, чтобы на детали узла, находящиеся под напряжением, не попадала вода.

Термостатические клапаны для узла смешения

Для регулировки смешения подающего и обратного потоков смесительный элемент оборудуется двух- или трехходовым термостатическим клапаном. Соотношение расходов потоков регулируется с помощью электропривода, подключенного к терморегулятору. Термостатическая головка устанавливается на клапан и настраивается на необходимую температуру воздуха в помещениях. Терморегулятор реагирует на сигналы выносного датчика, установленного в помещении. Оборудование может также оснащаться погодозависимыми датчиками, монтируемыми снаружи помещений.
Трехходовые клапаны обладают большой пропускной способностью и применяются в основном при обогреве помещений большой площади (более 200 м2). При использовании этого вида устройства существует риск резких скачков температуры теплоагента. Проток может полностью открываться и пропускать воду из котла и смешение теплоносителя с обратным потоком не происходит. График изменения температуры при его применении волнообразный. Но термостатические клапаны могут быть оборудованы современными электротепловыми приводами с плавной инерционной регулировкой режима отопления.

В помещениях с небольшой площадью целесообразней установка двухходовых клапанов для смесительного узла. Процесс смешивания нагнетаемого и отработавшего теплоносителя, проходящего через двухходовой вариант детали, происходит постоянно. Регулировка температуры теплоносителя может производиться более плавно, при этом изменяется только расход теплоносителя поступающего от котла. Двухходовой клапан более распространен в применении для подобного оборудования. Но эффективное отопление помещений с большой площадью он обеспечить не сможет.
Установка и комплектация смесительно-распределительных блоков

Место установки распределительного шкафа определяется исходя из конфигурации расположения контуров системы отопления. Обычно шкаф с узлом смешения монтируется на равном удалении от конечных точек петель наиболее протяженных контуров. Это обеспечивает максимально оптимизированный гидравлический режим работы системы. При большом количестве обогреваемых помещений устанавливается несколько распределительно-смесительных узлов для теплого пола.

Смесительно-распределительные блоки могут различаться количеством подключаемых контуров к коллекторам. Если во все контуры системы подается одинаковый расход теплоносителя, обогрев помещений происходит неравномерно. Для равномерной циркуляции воды при различном гидравлическом сопротивлении в контурах на коллекторах устанавливаются регуляторы расхода. Настройкой регуляторов создается баланс поступления теплоносителя. На коллекторный и смесительный узлы устанавливаются дополнительные приборы контроля и регулирования работы системы — манометры, термометры, импульсные датчики нагрева пола и т. д.

После завершения монтажа веток труб, распределительных и регулирующих устройств системы (до обустройства стяжки) производится пробный запуск оборудования. В систему подается давление на 25% превышающее эксплуатационное. При этом проверяется настройки и герметичность смесительного оборудования.

На рынке систем отопления предлагается широкий выбор смесительных групп, собранных в заводских условиях. Они изначально оборудованы регулирующими и предохранительными клапанами, термостатами, расходомерами, вентилями для удаления воздуха и т. д. Оборудование может быть предназначено для установки в распределительный шкаф в помещении или в котельной.

Таким образом, при оборудовании теплого пола для различных помещений необходима установка смесительного узла, который обеспечит снижение температуру воды за счет ее смешения с отработавшим теплоносителем. На рынке представлены различные модели устройства, выбор зависит исключительно от особенностей отопительной системы и необходимой степени ее функциональности.

Смесительный узел для калорифера


Смесительный узел (узел смешения, узел регулирования) (далее УС3) предназначен для регулирования тепловой мощности водяных воздухонагревателей (теплообменников, калориферов) в приточных установках вентиляции и воздушных тепловых завесах.

Тепловая мощность регулируется трехходовым клапаном путем подмешивания охлажденного теплоносителя, поступающего из теплообменника, к теплоносителю, подаваемому в теплообменник. Применение УС3 с трехходовым регулирующим клапаном способствует снижению расходов в целом на отопление здания.

УС3 подходит для работы, как в зависимой, так и в независимой системе отопления. Благодаря встроенному насосу циркуляции УС3 обладает повышенной устойчивостью от замораживания. Размещение насоса в обратной воде увеличивает его срок службы за счет более низкой температуры теплоносителя по сравнению с подачей.

Смесительный узел для водяного калорифера

Со стороны подачи установлена перемычка с обратным клапаном и балансировочным вентилем. При использовании в зависимой системе балансировочный вентиль должен быть полностью перекрыт и при необходимости опломбирован, чтобы исключить подачу высокотемпературного теплоносителя в обратную воду. При использовании в закрытой системе ручной балансировочный вентиль настраивается по перепаду давления или требуемому расходу.

Для эффективной и корректной работы УС3, он должен располагаться как можно ближе к водяному нагревателю, при этом должен быть обеспечен доступ к узлу для его технического обслуживания. Теплоноситель, протекающий через УС3, не должен содержать твердых примесей и агрессивных химических веществ, способствующих коррозии или химическому разложению элементов узла. Теплоносителем может быть вода или гликолевый раствор. При применении в качестве теплоносителя воды, УС3 должен располагаться в помещении, где температура окружающего воздуха не может быть ниже 0 °С.

Схема узла смешения для калорифера
Схема стандартного узла смешения

Схема узла смешения калорифера


При эксплуатации УС3 температура окружающей среды в помещении должна быть от +5 до +50 °С и относительная влажность от 5 до 95 %. Допустимая температура теплоносителя +2… +110 °С. Рабочее давление УС3 10 бар (1,0 МПа). Необходимы периодические осмотры узла и чистка механического фильтра от скопившихся загрязнений.

На УС3 устанавливается трехходовой клапан Siemens с приводом с 3-хточечным сигналом управления либо с аналоговым сигналом 0…10В. Применение привода с аналоговым сигналом и соответствующего элемента управления узлом (например, контроллера Siemens RLU, RMU, датчиков температуры), позволяет точно поддерживать температуру теплоносителя, проходящего через теплообменник и, соответственно, комфортную температуру на выходе из приточной установки. Привод поставляется в комплекте с проводом длиной 1,5 м.

Для контроля температуры и давления со стороны теплообменника УС3 имеет два показывающих термоманометра. Установленный на УС3 насос Grundfos запитывается однофазным напряжением 220В и имеет 3 скорости работы для выбора нужного режима работы и достижения экономии при эксплуатации узла. Для защиты от коррозии трубы УС3 имеют наружную оцинковку толщиной 8-14 мкм.

Расшифровка обозначения смесительного узла

Обозначение маркировки смесительного узла
Тип клапана:
2 – двухходовой;
3 – трехходовой;
4 – четырехходовой.

Тип привода клапана:
A – привод отсутствует (устанавливается заказчиком);
B – привод клапана с трехпозиционным управлением 220В;
С – привод клапана с трехпозиционным управлением 24В;
D – привод клапана с аналоговым управлением 0…10В.

Тип гидравлической схемы (приведены основные типы):

10 – показывающие приборы отсутствуют
Смесительный узел для водяного калорифера


11 - установлены два термометра со стороны теплообменника
Смесительный узел водяного калорифера


12 – установлены два термоманометра со стороны теплообменника
Смесительный узел для водяного калорифера


13 – установлены три термоманометра
Схема смесительного узла водяного калорифера


14 – установлены четыре термоманометра
Схема смесительного узла


22 – установлены два манометра и два термометра со стороны теплообменника
Смесительный узел водяного калорифера




§

Поделиться


Еще новости на эту тему:
Системы вентиляции
Узел обвязки приточной установки
Монтаж и подключение тепловентилятора водяного к системе отопления
Проектирование, расчет и устройство системы вентиляции воздуха
Системы отопления.
Система воздуховодов вентиляции
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com