Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Вентиляция бассейна



Вентиляция бассейна
Вентиляция бассейна

В помещении бассейна от зеркала воды постоянно происходит испарение влаги и как следствие повышение влажности воздуха. Повышенная влажность приводит к образованию конденсата на окнах, стенах и потолке. Всем известно пагубное влияние повышенной влажности на строительные конструкции, да и находиться в помещении, в котором на стенах красуется плесень и грибок, не очень то приятно, к тому же и некомфортно просто по ощущениям. Избежать испарения с поверхности зеркала бассейна невозможно, а вот уменьшить их и создать вполне комфортные условия для отдыха в помещении бассейна вполне реально. Во первых необходимо знать, что для того чтобы снизить интенсивность испарения воды, ее температура должна быть ниже температуры воздуха на 1-3º С.

Так же для поддержания требуемой влажности 55-70%, необходимо установить специальный осушитель воздуха. Но этого не достаточно для поддержания здорового микроклимата в бассейне.

Устройство вентиляции бассейна

Для достижения комфортных условий в помещении бассейна необходимо, чтобы температура воздуха была выше температуры воды на 1-3˚С. Как правило, для помещения бассейна устанавливаются следующие параметры: температура воздуха 28-30˚С, температура воды 25-28˚С, относительная влажность воздуха 60-65 %.
Полностью избежать испарения воды с зеркала бассейна невозможно, однако ограничить его и понизить влажность воздуха до оптимальной величины можно с помощью комплекса мер:

1. Устройство укрытия поверхности зеркала бассейна. Так как обычно вода из бассейна не сливается и постоянно находится в нем, имеет смысл ограничить ее вредное воздействие в период, когда бассейн не эксплуатируется. Данное мероприятие позволяет с минимальными затратами энергии обеспечить необходимый микроклимат внутри помещения бассейна во время его "простоя". При закрытом зеркале бассейна достаточно минимальной дежурной вентиляции помещения.

2. Устройство систем приточно-вытяжной вентиляции и осушения воздуха. Выбор типа и мощности оборудования зависит от объёма помещения и площади зеркала бассейна. Систему вентиляции лучше использовать вместе с осушителем воздуха. Функции этих систем различны. Вентиляционное оборудование удаляет запахи и обеспечивает подачу свежего воздуха, осушитель уменьшает содержания влаги в воздухе. Такая совместная система обеспечивает наилучший результат.

Важную роль в создании ко
Вентиляция бассейна
мфортных условий в бассейне играет правильно организованная система приточно-вытяжной вентиляции. Система должна быть грамотно рассчитана и подобрана, для того чтобы исключить появление сквозняков. Скорость движения воздуха в зоне нахождения людей не должна превышать 0,2 м/с.

Подача воздуха обычно осуществляется на наружные стены и окна, чтобы избежать запотевания и разрушения этих поверхностей в холодное время года. Проектирование системы вентиляции желательно выполнить еще до начала строительства бассейна.

Наиболее целесообразно и эффективно в помещении бассейна применить систему вентиляции с рекуперацией (утилизацией) тепла совместно с осушителем воздуха. Воздух, подаваемый такой установкой, проходит предварительную обработку: очищается, нагревается до нужной температуры и подается в помещение. Приточно-вытяжная вентиляция в помещении бассейна должна обеспечивать следующие параметры воздуха:

- температура воздуха +27 до +30°C
- относительная влажность воздуха 55-70%
- подвижность воздуха не более 0,2 м/с

Осушители воздуха

Осушитель воздуха - устройство не дешевое, зачастую необходим поиск компромиссного решения. Система вентиляции, хоть и не так интенсивно как осушитель, но все-таки тоже при работе уменьшает содержание влаги в воздухе помещения. Учитывая компактные размеры осушителей и легкость их монтажа, можно отложить установку осушителя на более поздний этап. Зачастую организация механической системы вентиляции, особенно в сочетании с устройством укрытия поверхности воды, решает задачу поддержания необходимого микроклимата в помещении, и от покупки осушителя можно отказаться, сэкономив, таким образом, значительные средства. Но возможность установки осушителя в дальнейшем обязательно следует предусмотреть. Лучше заранее продумать место его возможной установки и подвести необходимые коммуникации.

В помещении бассейна поддерживается высокая температура воздуха, наиболее рационально применение приточно-вытяжных вентиляционных установок с рекуператором тепла, например: установок RIS производства компания SALDA (Литва), или установок VX, MAXI производства компания Systemair (Швеция). Данные вентиляционные агрегаты
Организация вентиляции бассейна
комплексно обеспечивают вентиляцию в помещении бассейна. Они производят постоянную замену отработанного воздуха свежим, удаляют неприятные запахи, подают чистый воздух необходимый для дыхания людей. Также в рекуператоре происходит утилизация тепла, что позволяет в холодный период года экономить до 60 % тепловой или электрической энергии необходимой на нагрев приточного воздуха. Подача свежего приточного воздуха организуется таким образом, чтобы приточная струя обдувала в первую очередь те поверхности, на которых существует риск образования конденсата и не направляется в те зоны, где могут находиться люди. Количество приточного воздуха должно быть чуть меньше количества вытяжного, чтобы предотвратить перетекание запахов и влажного воздуха в соседние помещения.

Осушитель пропускает через себя влажный воздух, влага конденсируется внутри установки и отводится с помощью дренажа в канализацию или обратно в бассейн.

Нормы параметров воздушной среды бассейна

Правильно оборудованная бассейная вентиляция
Вентиляция бассейна должна обеспечивать ряд параметров, которые в совокупности создадут комфортные условия для пребывания в данном помещении человека в раздетом виде, среди них:

- уровень влажности не выше 65%;
- температура воздуха, не превышающая значение температуры воды более чем на два градуса;
- температура воды, как правило, удерживается на отметке не более 32 градусов;
- скорость движения воздушных потоков не должна превышать 0,2 м/с (значение 0,5 м/с уже будет ощутимым для человека);
- когда проектируется вентиляция бассейнов, допускается использование расчетного значения воздухообмена, однако, оно не должно быть ниже нормированного — 80 м3/ч на одного человека.


Нормативная документация определяет также допустимую разницу в объёмах приточного и вытяжного воздуха, которая составляет половину кратности воздухообмена для данного помещения. Но следует принять во внимание, что значение данного параметра принимается с учётом скорости перемещения воздушных потоков.

Как правильно разработать проект вентиляции бассейна

Проектирование вентиляции бассейнов подразумевает учёт не только способности обеспечивать эффективный воздухообмен, но также и исключение образования вредных для оборудования факторов. Первейшим из таких является конденсат, который выпадает на поверхности вентиляционной шахты, что приведёт к быстрому её износу. Для этого внутренняя или внешняя поверхность вентиляционных шахт изолируется, и применяются клапаны с электроподогревом. Обязательны также поддоны для сбора конденсата.

Вентиляция частного бассейна так же, как и система общественного, должна предусматривать возможность использования оборудования несколько меньшей производительности во время простоя помещения, когда оно не используется. А дополнительные устройства с более высокой мощностью будут включаться, когда бассейн используется. Таким образом, не будет перерасхода электроэнергии при обслуживании помещения круглосуточно, но будет достигаться необходимое значение воздухообмена. Вентиляция в бассейне частного дома в большей мере требует такого подхода к организации работы оборудования, так как частота использования данного помещения на порядок ниже, чем общественного.

Приточно-вытяжная вентиляция в бассейне может решить все задачи, так как содержит в себе несколько узлов: систему фильтрации, калорифер, вентилятор. При желании можно выбрать моноблочную установку с рекуперацией, так как данное устройство поможет на четверть сократить расход электроэнергии. В бассейне предусматривается водяное отопление, желательно, по всему периметру чаши.

Вентиляционная система, как правило, оборудуется отдельно от основной. Желательно планировать бассейн в отдельном или прилегающем к основной постройке помещении. Когда оборудуется вентиляция бассейна своими руками, нередко применяется так называемое зашторивание чаши бассейна, что поможет снизить испарение с водной глади и выделение влаги в воздушную среду.

Расчет вентиляции бассейна

Допускается уровень влажности, достигающий значения 65%. Однако на практике нередко замечается снижение данного параметра до 50%, а порой и ниже 45%. Здесь играет роль ощущение избытка влаги в воздухе, так как даже если приточная вентиляция в бассейне и вытяжка воздуха организованы правильно, обеспечивая довольно высокий процент влажности, может ощущаться дискомфорт и наблюдаться выпадение конденсата на стенах помещения.
Когда проектируется вентиляция бассейна расчёт включает в себя определение расхода воздуха. Посредством таблиц при заданной температуре и определённом значении площади чаши бассейна определяется воздухообмен. Например, если площадь бассейна составляет 32 м2, а температура в помещении — 34 градуса, расход воздуха примерно равен 1 100 м3/ч. Мощность нагревателя должна при этом составлять порядка 20 кВт.

Расчёт системы вентиляции бассейна учитывает ряд параметров, среди которых:

- площадь чаши бассейна;
- площадь обходных дорожек;
- общая площадь помещения;
- температура наружного воздуха в теплый и холодный период;
- температура воды;
- температура воздуха в помещении;
- количество людей, регулярно посещающих бассейн;
- учитывая особенность движения воздуха в помещении (тёплые потоки поднимаются вверх), для расчета необходимо знать также температуру удаляемого воздуха из верхней зоны.

Если самостоятельно проектируется вентиляция в бассейне расчет должен включать ряд вычислений:

1. Поступление явного тепла (учитывается выделение тепла от солнечной радиации, от пловцов, от обходных дорожек, от освещения, а также при нагреве воды в бассейне).

2. Поступление влаги в воздушную среду (от пловцов, от водной поверхности, от обходных дорожек).

3. Рассчитывается воздухообмен по влаге и по общему теплу, а также нормативный воздухообмен.

Руководствуясь этими данными, можно скорректировать проект, добавив оборудование для дополнительного снижения температуры приточного воздуха в жаркое время года, а в холодный период, наоборот, может потребоваться более мощное устройство для нагрева воздушной среды, чем было первоначально заложено при проектировании вентиляционной системы. Когда проектируется вентиляция бассейнов пример расчета поможет сориентироваться в действиях, которые необходимы произвести. С этой целью также используются таблицы, посредством которых можно получить ряд нормируемых значений, исходя из заданных параметров.

Расчет количества испаряемой влаги

Если произвести расчет количества влаги, которое попадает в окружающий воздух за 1 час, то можно определить объем приточного воздуха и требуемую мощность осушителя для конкретного помещения. Это можно сделать способам расчета разницы давлений, умноженных на коэффициент интенсивности испарения. Но этот метод довольно сложный и требующий незаурядных познаний в физике.

Мы не будем вам забивать голову сложно-произносимыми терминами, которые используются в расчетах. Самое главное, что нужно знать, это: планируемую температуру воды и воздуха в помещении, и коэффициент его использования. Это та изменяющаяся величина, от которой напрямую зависит количество влаги испаряемой бассейном. Остальные данные вы можете найти в специальных таблицах. Вентиляция в бассейне — пример расчета.

Закрытый бассейн в частном доме, как правило, будет иметь этот коэффициент равным 0,5 – 1, в то время как в бассейне аквапарка, с активно купающимися на протяжении дня людьми, коэффициент уже составит 25-30. Чем больше площадь воды, тем интенсивнее испарение. А наличие волны, от активно купающихся людей увеличивает площадь соприкосновения воды с воздухом. Но не стоит сильно переживать о таких сложностях. Основываясь на многолетнем опыте многих компаний по проектированию вентиляции, мы можем авторитетно заявить, что для большинства бассейнов в частных домах эта цифра варьируется в пределах 200 – 300 г/м.кв, при условии нормативных температур воздуха и воды, а также влажности в помещении. Теперь все просто: Зная эту величину, ее умножают на площадь бассейна.
В итоге мы имеем первую часть данных для сооружения эффективной вентиляции.

Но не нужно забывать и о мощности приточного воздуха, который необходим для поддержания комфортного уровня влажности в помещении.

Для того чтобы получить данные по притоку, нужно знать несколько параметров:

- количество испаряемой влаги в помещении.
- содержание влаги в воздухе (на улице).
- удельную плотность воздуха при планируемой температуре в помещении бассейна.

Но с влажностью может быть проблема, так как она меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Большинство компаний, занимающихся подобными расчетами, используют для этого среднее значение содержания влаги в окружающем воздухе 9г/кг. Дальше все рассчитывается по формуле: количество испаряемой влаги бассейном делится на разность содержания воды в воздухе помещения и улицы, и умножается на плотность воздуха. Полученная цифра и будет ключевой при подборе мощности оборудования и сооружении вентиляции в частном доме с бассейном.

Вентиляция в бассейне, расчет которой мы вам продемонстрировали, будет максимально эффективной, если получением и анализом данных займутся профессионалы. Поверьте, мы это рассказали исключительно для того, чтобы вы понимали, как это все происходит, и за что берут деньги компании, которые занимаются проектированием систем вентиляции. На самом деле, они используют еще около десятка различных данных, довольно сложное оборудование и дорогостоящее программное обеспечение, благодаря которому и получается максимально точный результат.

Поделиться


Еще новости на эту тему:
Системы вентиляции
Проектирование, расчет и устройство системы вентиляции воздуха
Вентиляция производственных помещений. Строительные нормы и правила монтажа.
Вентиляция гаража
Вентиляция частного дома
Вентиляция квартиры
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com