Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Вентиляция частного дома



Вентиляция частного дома Вентиляция частного дома

Имеется распространенное мнение, что при строительстве частного дома раздел вентиляции должен предусматривать лишь наличие естественных вытяжных каналов в помещениях, из которых должен удаляться загрязненный воздух. Кажется, что в дали от города и городского смога никаких проблем с вентиляцией быть не должно. Вокруг чистый воздух, и если в помещении стало душно, открыл окно и дыши полной грудью. Однако, как показывает практика, зачастую открыванием окон вопрос вентиляции не решается.

В прошлые годы в старых домах с простыми окнами и обычной планировкой обходились без каких-либо специальных вентиляционных устройств. Вытяжная система в доме работала естественным образом, воздух удалялся через вытяжные каналы из-за разности температур наружного и внутреннего воздуха, а поступал воздух через не плотности окон и стен. Современный частный дом благодаря стеклопакетам и стенам из современных материалов можно сравнить с плотно закупоренным герметичным контейнером, в котором отсутствует малейшее движение воздуха.

Шумоизоляция, энергоэффективность, теплосбережение – очень положительные характеристики современных домов. Однако они имеют и отрицательную сторону. В процессе эксплуатации дома и жизнедеятельности человека в частном доме образуется большое количество влаги, которая
Вентиляция в частном доме
конденсируется, прежде всего на окнах в виде капелек воды, что отрицательно сказывается на качестве воздуха в помещении. Современная планировка частного дома с выделением отдельных изолированных зон еще больше затрудняет и без того практически отсутствующую вентиляцию. В результате – повышенная влажность, скопление внутренних загрязнителей (табачный дым, формальдегид, окись азота, одноокись и двуокись углерода и т. п.) и как следствие ухудшение самочувствия и здоровья.

В вентилировании нуждаются не только жилые помещения, но и помещения специфического назначения: постирочные, гардеробные, кладовые, тренажерные залы и т. д. А если говорить о бассейнах, которые в частном доме уже не редкость, то эти помещения без приточно-вытяжной вентиляции и оборудования осушения воздуха легко могут превратиться в "царство плесени и сырости". При проектировании и установке системы приточно-вытяжной вентиляции в бассейне необходимо учитывать то обстоятельство, что система вентиляции должна быть отдельная, никак не связанная с другими вентиляционными системами дома.

Классификация систем вентиляции

Системы вентиляции жилых и общественных зданий, можно классифицировать по трем категориям: по функциональному назначению, по способу побуждения движения воздуха и по способу перемещения воздуха.

Виды систем вентиляции по функциональному назначению:

- приточная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха);
- вытяжная система вентиляции (система вентиляции, которая удаляет из помещения отработанный воздух);
- рециркуляционная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха с частичным подмесом вытяжного воздуха).

Виды систем вентиляции по способу побуждения движения воздуха:

- с механическим или искусственным (это системы вентиляции, в которых перемещение воздуха осуществляется с помощью вентилятора);
- с природным или естественным (перемещение воздуха осуществляется за счет действия гравитационных сил).

Виды систем вентиляции по способу перемещения воздуха:

- канальные (перемещение воздуха осуществляется по сети воздуховодов и каналов);

- безканальные (воздух попадает в помещение не организовано, через неплотности оконных проемов, открытые окна, двери).

Чем грозит некачественная вентиляция?

Если в доме недостаточный приток, то в помещении будет наблюдаться недостаток кислорода, повышенная влажность или сухость (в зависимости от времени года) и запыленность.

Если же в доме недостаточная вытяжка, то будет наблюдаться повышенная влажность, жирная копоть на стенах кухни, запотевание окон в зимний период, возможен грибок на стенах, особенно ванной комнаты и туалете, а также стенах покрытых обоями.

И как следствие повышение риска заболевания сердечнососудистой и дыхательной системы. Кроме того, большая часть мебели и отделочных материалов постоянно выделяет в воздух опасные химические соединения. Их ПДК (предельно допустимые концентрации) в санитарно-гигиенических заключениях на данную мебель и отделочные материалы задается из условий соблюдения норм вентиляции. И чем хуже работает вентиляция, тем сильнее возрастает концентрация данных вредностей в воздухе дома. Поэтому от обеспечения должной вентиляции напрямую зависит здоровье жильцов дома.

Расчет воздухообмена. Формула расчета вентиляции

Для того чтобы выбрать необходимую нам систему вентиляции, нужно знать, сколько же воздуха надо подавать или удалять с того или иного помещения. Простыми словами, необходимо узнать воздухообмен в помещении или в группе помещений. Это даст понять как рассчитать систему вентиляции, выбрать тип и модель вентилятора и произвести расчет воздуховодов.

Существует много вариантов как рассчитать воздухообмен, например, на удаление излишков тепла, на удаление влаги, на разбавление загрязнений до ПДК (предельно допустимой концентрации). Все они требуют специальных знаний, умения пользоваться таблицами и диаграммами. Следует отметить, что существуют государственные нормативные документы, такие как СанПины, ГОСТы, СНиПы и ДБНы, в которых четко определено, какие должны быть системы вентиляции в тех или иных помещениях, какое оборудование должно в них использоваться и где оно должно располагаться. А также, какое количество воздуха, с какими параметрами и по какому принципу должно в них подаваться и удаляться. При проектировании систем вентиляции каждый инженер проводит расчеты согласно вышеупомянутых норм. Для расчета воздухообмена в жилых помещениях мы также будем руководствоваться этими нормами и воспользуемся двумя самыми простыми методами нахождения воздухообмена: по площади помещения, по санитарно-гигиеническим нормам и воздухообмен по кратностям.

Расчет вентиляции частного дома по площади помещения Это самый простой расчет.

Расчет вентиляции по площади делается на основании того, что для жилых помещений нормы регламентируют подавать 3 м3/час свежего воздуха на 1 м2 площади помещения, независимо от количества людей.
Расчет по санитарно-гигиеническим нормам.
По санитарным нормам для общественных и административно-бытовых зданий на одного постоянно пребывающего в помещении человека необходимо 60 м3/час свежего воздуха, а на одного временного 20 м3/час.

Расчет вентиляции частного дома по кратностям

В нормативном документе, а именно в табл.4 ДБН В.2.2-15-2005 Жилые здания есть таблица с приведенными кратностями по помещениям (табл.1), их мы и будем использовать в данном расчете эти данные приведены в СНиП 2.08.01-89* Жилые здания,

ПомещенияРасчетная температура зимой,ºСТребования к воздухообмену
ПритокВытяжка
Общая комната, спальня, кабинет201-кратный--
Кухня18-По воздушному балансу квартиры, но не менее, м3/час90
Кухня-столовая201-кратный
Ванная25-25
Уборная20-50
Совмещенный санузел25-50
Бассейн25По расчету
Помещение для стиральной машины в квартире18-0,5-кратный
Гардеробная для чистки и глажения одежды18-1,5-кратный
Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка, прихожая квартиры16--
Помещение дежурного персонала (консъержа/консъержки)181-кратный-
Незадымляемая лестничная клетка14--
Машинное помещение лифтов14-0,5-кратный
Мусоросборная камера5-1-кратный
Гараж-стоянка5-По расчету
Электрощитовая5-0,5-кратный


Кратность воздухообмена - это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью заменяется на новый. Она напрямую зависит от конкретного помещения (его объема). То есть, однократный воздухообмен это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве равном одному объему помещения; 0,5 кранный воздухообмен – половину объема помещения. В этой таблице в двух последних колонках указаны кратности и требования к воздухообмену в помещениях по притоку и вытяжке воздуха соответственно. Итак, формула расчета вентиляции, включающая нужное количество воздуха выглядит так:

L=nV (м3/час) , где
n – нормируемая кратность воздухообмена, час-1;
V – объём помещения, м3.
Когда мы считаем воздухообмен для группы помещений в пределах одного здания (к примеру, жилая квартира) или для здания в целом (коттедж), их нужно рассматривать как единый воздушный объём. Этот объём должен отвечать условию ∑ Lпр = ∑ Lвыт То есть, какое количество воздуха мы подаём, такое же должны и удалить.

Таким образом, последовательность расчета вентиляции по кратностям следующая:
  1. Считаем объем каждого помещения в доме (объем=высотадлинаширина).
  2. Подсчитываем для каждого помещения объем воздуха по формуле: L=nV.
Для этого предварительно выбираем из таблицы 1 норму по кратности воздухообмена для каждого помещения. Для большинства помещений нормируется только приток или только вытяжка. Для некоторых, например кухня-столовая и то и другое. Прочерк означает, что в данное помещение не нужно подавать (удалять) воздух.
Для тех помещений, для которых в таблице вместо значения кратности воздухообмена указан минимальный воздухообмен (например, ≥90 м3/ч для кухни), считаем требуемый воздухообмен равным этому рекомендуемому. В самом конце расчета, если уравнение баланса (∑ Lпр и ∑ Lвыт) у нас не сойдется, то значения воздухообмена для данных комнат мы можем увеличивать до требуемой цифры.

Если в таблице нет какого-либо помещения, то норму воздухообмена для него считаем, учитывая что для жилых помещений нормы регламентируют подавать 3 м3/час свежего воздуха на 1 м2 площади помещения. Т.е. считаем воздухообмен для таких помещений по формуле: L=Sпомещения3.

Все значения L округляем до 5 в большую сторону, т.е. значения должны быть кратны 5.
  1. Суммируем отдельно Lтех помещений, для которых нормируется приток воздуха, и отдельно Lтех помещений, для которых нормируется вытяжка. Получаем 2 цифры: ∑ Lпр и ∑ Lвыт.
  2. Составляем уравнение баланса ∑ Lпр = ∑ Lвыт.
Если ∑ Lпр > ∑ Lвыт , то для увеличения ∑ Lвыт до значения ∑ Lпр увеличиваем значения воздухообмена для тех помещений, для которых мы в 3 пункте приняли воздухообмен равным минимально допустимому значению.
Рассмотрим расчеты на примерах.

Расчет по кратностям пример.

Есть дом площадью 140 м2 с помещениями: кухня (s1=20 м2), спальня (s2=24 м2), кабинет (s3=16 м2), гостиная (s4=40 м2), коридор (s5=8 м2), санузел (s6=2 м2), ванная (s7=4 м2), высота потолков h=3,5м. Нужно составить воздушный баланс дома.

1,Находим объёмы помещений по формулеn
h, они составят V1=70 м3, V2=84 м3, V3=56 м3, V4=140 м3, V5=28 м3, V6=7 м3, V7=14 м3.

2, Теперь посчитаем нужное количество воздуха по кратностям (формула L=n*V) и запишем в таблицу, предварительно округлив единичную часть до пяти в большую сторону. При расчете кратность n берем с таблицы 1, получаем следующие значения нужного количества воздуха L:

ПомещенияLпр, м3/час Lвыт, м3/час
Кухня - ≥ 90
Спальня 85 -
Кабинет 60 -
Гостинная 120 -
Коридор - -
Санузел - ≥ 50
Ванная - ≥ 25
∑ Lпр Lвыт

Таким образом, Lпр.гостинная= Sгостинная3=403=120 м3/час.

3, Суммируем отдельно L тех помещений, для которых нормируется приток воздуха, и отдельно L тех помещений, для которых нормируется вытяжка:

∑ Lприт=85+60+120=265 м3/час;

∑ Lвыт= 90+50+25=165 м3/час.

4. Составим уравнение воздушного баланса. Как видим ∑ Lприт > ∑ Lвыт, поэтому увеличиваем значение Lвыт того помещения, где мы взяли значение воздухообмена равным минимально допустимому. У нас такие все три помещения (кухня, санузел, ванная). Увеличим Lвыт для кухни до значения L выт кухн=190. Таким образом, суммарное ∑ Lвыт=265м3/час. Условие таблицы 1 (табл. 4 ДБН В.2.2-15-2005 Жилые здания) выполнено: ∑ Lпр = ∑ Lвыт.

Нужно заметить, что в помещениях ванны, санузла и кухни мы организовываем только вытяжку, без притока, а в помещениях спальни, кабинета и гостиной только приток. Это для предотвращения перетекания вредностей в виде неприятных запахов в жилые помещения. Также, это видно по таблице 1, в ячейках притока напротив этих помещений стоят прочерки.

Как подобрать сечение воздуховода

Теперь, когда мы посчитали воздухообмен, можем выбрать схему реализации системы вентиляции и произвести расчет воздуховодов системы вентиляции.

В системах вентиляции используют два типа жестких воздуховодов – круглые и прямоугольные. В прямоугольных воздуховодах, для уменьшения потерь давления и снижению шума, соотношение сторон должно не превышать значение три к одному (3:1). При выборе сечения воздуховодов нужно руководствоваться тем, что скорость в магистральном воздуховоде должна быть до 5 м/с, а в ответвлениях до 3 м/с. Рассчитать размеры сечения воздуховода можно определяются по диаграмме приведенной ниже.

На диаграмме горизонтальные линии отображают значение расхода воздуха, а вертикальные линии – скорость. Косые линии соответствуют размерам воздуховодов. Подбираем сечение ответвлений магистрального воздуховода (которые заходят непосредственно в каждую комнату) и самого магистрального воздуховода для подачи воздуха расходом L=360 м3/час.
Если воздуховод с естественной вытяжкой воздуха, то нормируемая скорость движения воздуха в нем не должна превышать 1м/час. Если же воздуховод с постоянно работающей механической вытяжкой воздуха, то скорость движения воздуха в нем выше и не должна превышать 3 м/с (для ответвлений) и 5 м/с для магистрального воздуховода.

Подбираем сечение воздуховода при постоянно работающей механической вытяжке воздуха.

Слева и справа на диаграмме обозначены расходы, выбираем наш (360 м3/час). Далее, движемся по горизонтали до пересечения с вертикальной линией соответствующей значению 5 м/с (для максимального воздуховода). Теперь, по линии скорости опускаемся вниз до пересечения с ближайшей линией сечения. Получили, что сечение нужного нам магистрального воздуховода 100х200 мм или Ø150 мм. Для подбора сечения ответвления движемся от о расхода 360 м3/час по прямой до пересечения со скоростью 3 м3/час. Получаем сечение ответвления 160х200 мм или Ø 200 мм.

Эти диаметры будут достаточными при установке только одного вытяжного канала, например на кухне. Если же в доме будет установлено 3 вытяжных вентканала, например в кухне, санузле и ванной комнате (помещения с самым загрязненным воздухом), то суммарный расход воздуха, который нужно отвести мы делим на количество вытяжных каналов, т.е. на 3. И уже на эту цифру подбираем сечение воздуховодов.

По данному графику подобрать сечения на такие небольшие расходы довольно сложно. Мы считаем их в специальной программе. Поэтому, если нужно - спрашивайте, посчитаем.

Естественная вытяжка воздуха.

Данная диаграмма подходит только для подбора сечений механической вытяжки. Естественная вытяжка подбирается вручную или же с использованием программ подбора сечений. Опять же, спрашивайте, посчитаем.

Если количество воздуха, которое нужно отвести (Lвыт) невелико, и подобранное по диаграмме сечение вытяжного канала помещается в стене (либо не помещается, но Вы готовы сделать приставной канал), то можно обойтись естественной вытяжкой. Канал изнутри помещения, в таком случае, просто закрывается вентиляционной решеткой.

Механическая вытяжка Если же сечение канала при естественной вытяжке слишком велико, то его можно уменьшить, если вытяжку сделать механической, установив в ванные комнаты и санузлы, вытяжные вентиляторы.

На рынке вентиляционного оборудования представлено множество видов и типов вытяжных вентиляторов для санузлов и ванных. Самыми популярными являются настенные вентиляторы, которые крепятся на стену и входят прямо в вентиляционный канал. И вентиляторы скрытого монтажа, они монтируются в запотолочном пространстве и посредством воздуховода также выводятся в канал. Вентилятор подбираем по заранее подсчитанному расходу на вытяжку (Lвыт), учитывая потери напора при движении воздуха по воздуховодам. Т.е. вентилятор подбирается не четко на цифру Lвыт, а с запасом на потери напора, которые обычно могут подсчитать продавцы вентиляционного оборудования, если Вы скажете им длину и материал Ваших воздуховодов.
Управление механической вытяжкой для санузлов часто присоединяют к выключателю света. Такие вытяжки могут быть с задержкой во времени, например, на 50 секунд, после их включения (человек успевает помыть руки) или с задержкой на 50 секунд после выключения света. Вентиляторы для ванных комнат могут быть оснащены датчиками влажности, т.е. работают до того момента пока в помещении не установится нормальная влажность. Такие вытяжки немного дороже обычных.
Совершенно бесшумный вентилятор, конечно, может быть только в выключенном состоянии, но существуют модели вентиляторов более тихо работающие, чем остальные, например оснащенные шумопонижающими резинометаллическими втулками. Они гасят шум и вибрацию от работы двигателя.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Системы вентиляции
Проектирование, расчет и устройство системы вентиляции воздуха
Вентиляция производственных помещений. Строительные нормы и правила монтажа.
Как выбрать твердотопливный котел?
Вентиляция бассейна
Вентиляция гаража
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com