Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Вентиляция квартиры



Вентиляция квартиры
Вентиляция квартиры

Если приходя с улицы домой, первым делом Вы открываете окна в вашей квартире, то скорее всего система вентиляции работает в вашем помещении не достаточно эффективно. Как правило, это следствие применения в вашей квартире системы вентиляции с естественным побуждением движения воздуха. Воздух удаляется через стандартные естественные вентиляционные каналы за счет разности плотностей теплого и холодного воздуха, а так же за счет гравитационного давления. Приток (поступление) свежего воздуха осуществляется через не плотности окон, дверей, ограждающих конструкций. Такая система вентиляции имеет применение во всех типовых квартирах.

Естественная система вентиляции имеет очень существенный недостаток: работоспособность такой системы напрямую зависит от погодных условий - температуры воздуха, направления и скорости ветра на улице. К примеру, зимой такая система работает достаточно хорошо, а летом эффективность такой системы может быть практически нулевой.
При установке в квартире современных стеклопакетов и использовании их в закрытом состоянии, естественная система вентиляции вообще не работает. Как следствие повышенная влажность в помещении, ощущение духоты и дискомфорта.

Вентиляция квартиры
Иногда, жильцы пытаются устранить эту проблему, устанавливая на естественные вытяжные каналы бытовые вентиляторы, не понимая, что настоящая причина отсутствия вентиляции в квартире не связана с вытяжкой, а напрямую обусловлена герметичностью окон, не пропускающих приточный воздух с улицы. Правильное решение в такой ситуации это установка механической приточной системы вентиляции.

Приточные системы вентиляции бывают естественные и механические. Естественные системы – подразумевают установку приточных клапанов (обычно в верхней части наружной стены), либо под окном над отопительным прибором. Недостатком такого решения является то, что зимой в помещение будет поступать холодный воздух, к тому же количество воздуха, опять же напрямую зависит от погодных условий описанных выше.

Механическая же система, не взирая, на погодные условия, всегда подает необходимое количество свежего очищенного воздуха с нужной температурой (обычно +18- +20ºС). Стоимость такой системы значительно дороже, чем установка приточных клапанов.

Как расположить вентиляционное оборудование для эффективной вентиляции квартиры

Существует распространенное мнение, что каких-либо трудностей при организации вентиляции в квартире не существует - открыл форточку и все дела. Однако, вентиляция - значимый и ответственный процесс, который во многом определяет качество жизненной среды, влияет на здоровье людей и носит фундаментальный характер. Процесс вентиляции в квартире должен происходить постоянно, и относиться к нему следует с уважением и вниманием.

Во многих типовых схемах вентиляции квартир воздухообмен организован путём удаления отработанного воздуха из так называемых "грязных зон" (кухня, ванная, туалет) через естественные вертикальные вытяжные каналы. Замена вытяжного воздуха производится путём инфильтрации, поступления свежего воздуха через неплотности и щели в строительных конструкциях. Ещё в недавнем прошлом негерметичные окна, используемые в строительстве, не только не являлись нарушением строительных норм, но и были, по сути, единственным источником свежего воздуха в квартире.

Сегодня, когда проблемы энергосбережения стоят остро, новые строительные нормативы требуют обязательной установки герметичных оконных систем с использованием стеклопакетов. Их установка сводит на нет старые приемы организации вентиляции, которые применялись ранее. Можно, конечно, установить окна с микро-проветриванием или просто часто открывать их, но тогда теряется смысл установки энергетически эффективных современных оконных систем – защита от шума, пыли и холодного воздуха с улицы. Можно установить в стену специальный приточный клапан, через который за счёт разницы температур и давления будет поступать воздух с улицы, но такой естественной вентиляции не бывает достаточно для обеспечения нормального, необходимого воздухообмена в помещении.

Гораздо более высокий уровень комфорта можно достичь путём установки в квартире приточной механической системы вентиляции. Свежий воздух, проходя через механическую приточную систему очищается, нагревается (в холодный период года) и далее по системе воздуховодов поступает в нужном количестве в жилые помещения (в спальню, детскую, гостиную и кабинет). В этих помещениях создаётся так называемый "подпор" (избыточное давление). Далее через коридор воздух поступает в "загрязнённые" зоны и удаляется через естественные вытяжные каналы. Такая схема вентиляции гарантирует отсутствие неприятных запахов в жилых комнатах, а также избавляет от возможного проникновения воздуха из других квартир через общий вентиляционный канал или с лестничной клетки.



Если бюджет позволяет, и имеется необходимое свободное пространство на объекте, то необходимо рассмотреть возможность установки моноблочных приточных вентиляционных агрегатов, таких как установки OTA и VEKA производства компании SALDA. В отличии от модульных систем в установках OTA и VEKA все оборудование устанавливается в тепло– и звуко- изолированном корпусе. Агрегаты имеют красивый внешний вид и заводскую сборку внутренних элементов. Их фактически можно устанавливать на улице, на не застекленных балконах и лоджиях. Использование приточных установок OTA и VEKA позволяет уменьшить уровень образования шума.

Канальный вентилятор
Приточная установка
Приточно-вытяжная установка

Гибкий воздуховод
Система вентиляции
Система вентиляции


Что произойдет в квартире с хорошими окнами, но без хорошей вентиляции

Давайте немного углубимся в теорию. Принцип работы вентиляции в наших домах – естественный, а это значит, что загрязненный и отработанный воздух выходит из вентиляционных отверстий, расположенных на кухне и в санузле. Свежий же воздух заходит в наши квартиры через естественные неплотности в окнах. В наших старых, не всегда красивых, деревянных окнах были различные щели. Мы с ними боролись, но они нас побеждали, регулярно заставляя их заклеивать полосками бумаги. Но именно благодаря им, наша вентиляционная система работала как часы: один воздух выходил, уступая место чистому и свежему.

Что же происходит с вентиляцией после установки окон ПВХ?

А ничего, нельзя что-то говорить о том, чего нет. В квартире не работает вентиляция, и опять это не самое страшное, на самом деле страшное появляется чуть позже. По прошествии небольшого времени, в жилище появляется повышенная влажность, которая является идеальным местом для размножения микроорганизмов, причем не только «добрых и хороших». Вместе с бактериями во влажном теплом помещении появляются грибы.

Не думайте, что по углам вашего жилища начнут дружным строем появляться шампиньоны. Ваше жилище превращается в настоящую грибную плантацию, но эти грибы – «маленькие убийцы», живущие на стенах и потолке, способные в считанные месяцы свалить здорового человека с тяжелейшей формой астмы или аллергии.

Циркуляция воздуха в такой квартире нарушается и это приводит к резкому снижению содержания в нем кислорода и повышению уровня токсичных веществ.

Второй сценарий развития событий.

Допустим, что система вентиляции в квартире, после установки в него окон ПВХ и герметичных дверей с хорошим уплотнением, работает. Но так как притока воздуха нет, то остается в работе только естественная вытяжка, которая находится в туалете и на кухне. Вытяжка работает исправно и выкачивает воздух из помещений, но вакуума все равно не получится, так как одна из двух вытяжных систем попросту превратится в приточную. Чем это грозит? А практически ничем, кроме появления в квартире замечательных ароматов из соседских кухонь или туалетов, из системы которых и будет выкачиваться воздух.

И все это из-за отсутствия воздухооборота, причиной которого стали прекрасные герметичные пластиковые окна. Не подумайте, мы никоим образом не предлагаем отказаться от действительно хороших окон ПВХ, к тому же благодаря их производству сохраняется лес, а он, как известно – это легкие планеты. Мы рассказали эти страшилки для того, чтобы вы поняли, что к замене своих деревянных окон на изделия ПВХ нужно подходить комплексно, т.е. сразу принимать меры по налаживанию вентиляции в условиях герметичности помещения.

Как сделать вентиляцию в герметичной квартире?

Для осуществления этого проекта есть несколько вариантов: восстановить естественный приток воздуха или организовать принудительную вентиляцию в своем жилище. Но такой тип вентиляционной системы достаточно затратное мероприятие. Гораздо проще, быстрее и намного дешевле организовать естественную вентиляцию помещения одним из предложенных нами способов.

1. Проветривать квартиру.
2. Установить на ваши окна из ПВХ системы микропроветривания.
3. Организовать циркуляцию воздуха путем установки приточных клапанов.
4. Установить в квартире компактную приточную вентиляцию.

Как чистится вентиляционная шахта

Честно говоря, жильцы не имеют права сами производить ремонтные работы или прочищать что-то. Ведь всеми инженерными коммуникациями пользуются и другие владельцы квартир. Такие работы должны проводить только работники специализирующихся на этом организаций, например, таких как жилищное управление.
Необходимо всегда помнить об этом нюансе перед тем, как отремонтировать вентиляцию в квартире самостоятельно. Максимально, что можно сделать в этом случае – это демонтировать вентиляционную решетку и почистить вручную канал, непосредственно располагающийся возле входного отверстия. Если это не помогает, тогда стоит вызвать специалиста. В большинстве случаев выход из строя работы вентиляции происходит по причине её засорения.
Однако случается, что вытяжка работает отменно, а окна в квартире все-таки запотевают, да и в комнатах не чувствуется свежего воздуха. Основная проблема здесь кроется в недостаточном притоке чистого воздуха. В большинстве случаев такое происходит, когда в квартире установлены пластиковые окна. Тогда существует два способа решения этой проблемы. Во-первых, можно часто проветривать помещения. А во-вторых, установить дополнительно несколько приточных клапанов.

Установка приточных клапанов


Приточные клапаны обычно устанавливают в отверстия, расположенные непосредственно за батареями, позволяя свежему воздуху немного подогреться за время прохождения между нагретыми элементами.
Диаметром такие отверстия делают от 6 до 10 сантиметров. Конструктивно клапаны могут быть разнообразных типов. Есть даже клапаны, имеющие простую заглушку, которую необходимо открывать, когда вы хотите увеличить степень вентиляции помещений. Усовершенствованные модели дополняются датчиками, реагирующими на повышенную влажность в квартире и открывающиеся для подпитки квартиры свежим воздухом.

Большинство клапанов имеют фильтры.

Перед тем, как устанавливать клапан, необходимо вымерять его наружный диаметр. Потому что клапан нужно устанавливать как можно плотнее к стенке. Часто естественная вентиляция не справляется с поставленными перед нею задачами. Даже установка кондиционера не решает такую проблему. Не надо путать кондиционер с вентиляцией. Ведь он может очистить или увлажнить воздух, но ни как не способствовать воздухообмену.

Как создать принудительную вентиляцию

Если в вашей квартире естественная вентиляция не справляется с поставленной перед ней задачей, тогда вам поможет её принудительный вариант. Самостоятельно сделать такую вентиляцию можно только отчасти. Обязательно необходимо пригласить специалиста, чтобы он сделал необходимые расчеты. Когда вам необходимо установить вытяжку в какой-то одной комнате или в однокомнатной квартире, тогда вам достаточно смонтировать моноблочную установку. Если система работает хорошо, тогда вы можете обойтись установкой приточного оборудования. Мощность вентиляции зависит от объема помещения.

При этом приточная принудительная вентиляция в квартире должна иметь решетки, фильтры, калорифер, клапаны, вентиляторы. Нужно подумать и о шумоизоляции. Большего эффекта вы добьетесь установкой в квартире приточно-вытяжной системы принудительной вентиляции. Такие аппараты выполняют ряд функций по удалению старого воздуха и поставке свежего в помещения.

Чтобы осуществить вентилирование каждой комнаты, нужно оборудовать воздуховоды. Их прячут в стены или под навесными потолками. Такой вид монтажа может сделать каждый хозяин самостоятельно. Чтобы разместить в квартире вентиляционный агрегат, необходима отдельная комната. Для этих целей сгодится кладовая или чулан. Давайте же рассмотрим основные способы устройства вентиляционных систем.

Схемы вентиляции в квартире

Канальную систему вентиляции в квартире можно устанавливать по таким схемам:

  • упрощенный вариант;
  • стандартная схема;
  • вентиляция на основе компактной установки;
  • с использованием канального кондиционера со смешанной подачей потока наружного воздуха.
Давайте же рассмотрим каждую из схем подробнее.
Упрощенная схема систем приточно-вытяжной вентиляции даёт приток свежего воздуха в чистые участки помещения и удаление из загрязненных зон. Подача свежего воздуха происходит в гостиную, спальню и кабинет. Отдельно производят вытяжку воздуха из кухни и ее колпаком над плитой. Воздух при этом выбрасывается в вентиляционный канал. Отдельно устраивают вытяжки из ванной комнаты и туалета. Для этого предусматривают отдельный вент.канал.

Чтобы организовать такую систему вам необходимо будет такое оборудование: вентилятор, фильтр, электронагреватель и шумоглушители. Такое оборудование устанавливают за подвесным потолком в ванной, кладовке, коридоре или лоджии. Распределение воздуха по помещениям происходит через сеть воздуховодов, а раздачу воздуха осуществляют с помощью настенных решеток или потолочных диффузоров.
Чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха устанавливают кондиционеры.

Кондиционирование осуществляется как при помощи отдельных систем, так и из мультисплит-систем, состоящих из одного блока и нескольких внутренних. Устанавливают наружный блок на наружной стене, на балконе или лоджии.
Поэтому такая схема позволяет подать свежий воздух туда, где он необходим и, удалить его из той зоны, где он наиболее загрязнен. Кондиционеры же способны поддерживать комфортную температуру даже в летнюю жару.

Стандартная система вентиляции создается на базе кондиционирования сплинт-ситем или более совершенных мультисплит-систем. Такой вид вентиляции отличается от упрощенного тем, что грязный воздух удаляется также из гостиной, спальни и кабинета.

Вентиляция с использованием компактной установки в квартире создается с использованием кондиционеров мультисплинт-систем или сплит-систем. В этом случае свежий воздух подается в кухню, спальню, гостиную и кабинет. Вытягивают воздух из тех же комнат без учета кухни. Чтобы убрать кухонные запахи предусматривают специальный вентиляционный канал. Это относится и к санузлу и ванной комнаты. Основой для такой системы выступает компактное приточно-вытяжное устройство.

Компактная установка имеет приточный вентилятор, фильтр, электронный нагреватель и рекуператор.

Рекуператор представляет собой теплообменник, который использует удаляемый воздух для нагрева приточного. Поэтому вы экономите на обогреве помещений, но такие устройства будут дороже простой канальной вентиляции.

Устройство вентиляции в квартире с использованием кондиционера, который смешивает наружный воздух, происходит по такому принципу. В камере смешивания пред тем как охладить, или подогреть воздушный поток, происходит его замес со свежим воздухом. Далее такая смесь обрабатывается кондиционером и фильтруется.

Отработавший свое воздух выходит из помещений с помощью сетки воздуховодов и смешивается с наружным в камере смешения. Так цикл повторяется сначала.

Поделиться


Еще новости на эту тему:
Системы вентиляции
Проектирование, расчет и устройство системы вентиляции воздуха
Вентиляция производственных помещений. Строительные нормы и правила монтажа.
Вентиляция бассейна
Вентиляция гаража
Вентиляция частного дома
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com