Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Устройство твердотопливного котла



Устройство твердотопливного котла
Назначение любого отопительного оборудования – это нагрев теплоносителя до определенной температуры, поэтому конструктивно все модели имеют много общего. Но их работа основана на различном топливе и в зависимости от его вида изменяется и принцип действия.
Сегодня все чаще на смену газовым и электрическим моделям приходят аппараты на биотопливе. Это связано с низкой ценой на котельное оборудование, а также возможностью такого оборудования работать в автономном режиме, тем более что запчасти для твердотопливного котла сегодня не являются проблемой.
Единственный недостаток этих устройств – это необходимость постоянной подкладки топлива. Однако эту ситуацию можно исправить, оснастив его дополнительными узлами. Для этого необходимо четко представлять себе устройство твердотопливных котлов и принцип их работы.

Чем отличаются пиролизные котлы от классических

Стандартная модель такого оборудования работает на любом из видов твердого топлива. Ее принцип действия основан на сжигании дров или угля и нагреве теплоносителя выделенным при этом теплом. Но в классических твердотопливных аппаратах часть энергии вместе с дымом выбрасывается в атмосферу, что приводит к неэкономному расходу топлива и неэффективной работе устройства в целом.
Исправить ситуацию смогли разработчики пиролизных агрегатов. Их главным отличием от обычных является использование для подогрева теплоносителя не только энергии полученной в результате сжигания дров, но и той, которая образуется при сжигании древесных газов.

Вентиляция Минск
Вентиляция Минск.
Системы вентиляции в Минске.


Чтобы лучше понять принцип работы такого оборудования необходимо выяснить, что представляет собой процесс пиролиза. При сжигании древесины в определенных условиях она разлагается на твердый остаток и газообразный. Именно он и получил название пиролизного газа. При его сжигании выделяется энергия, которая идет на нагрев теплоносителя. Это позволило экономно расходовать топливо и увеличить КПД.

Устройство классического твердотопливного котла

Котлы данного типа – это модульная конструкция, которая собрана в стальном корпусе.
В нее входят следующие узлы:

Теплообменник
Прочистной люк
Топочная камера с дверцей
Колосниковая решетка
Терморегулятор для котлов на твердом топливе Топочная камера предназначена для сжигания топлива. Этот процесс состоит из трех этапов: подсушивания, окисления, выделения древесного газа и его дожига. Топливо, попадая в камеру, распределяется по всей ее ширине на колосниках, расположенных наклонно.

Влага с него испаряется в результате взаимодействия с раскаленной футеровкой камеры и энергией горения, отражаемой от сводового экрана. Далее происходит горение с принудительным поддувом. И последним этапом является дожиг в топке котла, в зоне, куда подается воздух, при температуре в 950° С. Его забор осуществляется из воздушной прослойки между облицовкой аппарата и футеровкой.

Каждый из рассмотренных этапов сопровождается подачей в топку воздуха, при этом зола через колосниковую решетку попадает в зольник. Оттуда ее удаляют вручную.

Теплообменник – это стальная конструкция, передающая энергию от нагретого теплоносителя к холодному. Чаще всего он выполняется в виде бочки, через которую проходят дымогарные трубы. Эти газы и нагревают воду, циркулирующую внутри теплообменника. Скорость их прохождения регулируется дымососом.
Движение воды в теплоносителе поддерживается автоматически при помощи насосной станции. Вход теплообменника имеет изоляцию – это защита от перегрева обшивки твердотопливного котла. Подвод воды осуществляют через впускной коллектор, а вывод – через выпускной. Обычно они снабжаются датчиками температуры.

Покупка узлов для отопительного оборудования
Современные твердотопливные котлы оснащаются элементами, значительно упрощающими их процесс эксплуатации.

Среди них стоит отдельно выделить:

Регулятор тяги
Газовые горелки
Термостатический клапан
Контур охлаждения

Регулятор тяги твердотопливного котла при нагреве расширяется и оказывает воздействие на заслонку – прикрывая ее и открывает при охлаждении аппарата. Он необходим для регулировки доступа воздуха в камеру сгорания и температуры в подающем трубопроводе.

Регулятор устанавливается на передней стенке агрегата и работает в автоматическом режиме. При запуске отопительной системы его необходимо отрегулировать таким образом, чтобы температура не превышала 90° С и не была ниже 65° С. Чаще всего для этого используют терморегулятор для твердотопливного котла.

Аппараты, оснащенные данным устройством, могут работать в автоматическом режиме. Они смогут поддерживать нужную температуру без участия человека. Газовые горелки – еще один вид отопительного оборудования, который применяется в твердотопливных моделях для нагрева. Они работают на сжиженном или природном газе и обладают целым рядом преимуществ:

Процесс зажигания занимает несколько секунд
Имеют простую конструкцию и очень надежны
Безопасны в использовании
Могут эксплуатироваться в закрытых помещениях и комбинируются с различными видами котлов

Термостатический клапан – состоит из термостата и контура охлаждения.
Он предназначен для отвода тепла при перегреве котловой воды. В стальных аппаратах контур охлаждения для твердотопливного котла находится внутри, а в чугунных его устанавливают на подаче. При этом для охлаждения аппарата спускается горячая вода из системы и на ее место поступает холодная.

Как упростить обслуживание и эксплуатацию котла?
Принцип работы твердотопливного оборудования заключается в сжигании дров или угля. Но классическая модель такого аппарата, не имеющая дополнительных узлов, требовала пристального внимания со стороны человека. Это было учтено разработчиками, усовершенствовавшими устройство твердотопливных моделей.
И сегодня есть возможность доукомплектовывать его различными узлами, упрощающими эксплуатацию аппарата, а также делающими его работу полностью безопасной для человека. Их назначение и принцип действия и был рассмотрен выше.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Работа и устройство кондиционера
Проектирование, расчет и устройство системы вентиляции воздуха
Как выбрать твердотопливный котел?
Как работает автоматика твердотопливных котлов?
Купить газовый котел в Минске
Как выбрать газовый котел?
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com