Тепловое и климатическое оборудование, системы вентиляции и отопления
+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
Главная страница О компании Цены Контакты Новости Отправить сообщение

Жертва микрорайона Новая Грушевка



Жертва микрорайона Новая Грушевка
Частный сектор Московского района иначе как многострадальным не назовешь: в то время как многие жильцы ждут не дождутся переезда в комфортабельные квартиры, другие отчаянно не хотят терять обустроенное родовое гнездо. Облик Грушевки — деревянные дома с шиферными крышами, напоминающие о бывшей деревне. Среди них встречаются «коттеджи» тех, кто не сидел сложа руки. Но на земли Грушевки давно «наточен зуб» девелоперов. Наш репортаж — о двухэтажном доме со всеми удобствами и полувековой историей, который не собирается сдаваться.
Деревянные дома вытесняются высотками со стороны проспекта Дзержинского. Один из будущих микрорайонов, в котором доживают годы одноэтажные жилища, называется Новая Грушевка. Комплексную реконструкцию квартала выполняет совместное белорусско-британское предприятие «ЛадаГарант». И, надо сказать, делает это планово: с 2005 года, с момента подписания инвестиционного договора с Мингорисполкомом, построена почти половина запланированных многоэтажек, в том числе ЖК «Колизей», «Разинский» и другие дома высотностью до 15 этажей.

Всего в районе должно быть возведено, как указано на сайте компании, не менее 16 жилых домов и объекты инфраструктуры.
Высотки растут на месте отселенных частных домовладений, обитатели которых получают взамен альтернативное жилье. Пришел черед и пяти кучно стоящих домов на улице Грушевской. Два года назад собственникам пришло извещение о сносе с предложением выбрать взамен квартиры или денежную компенсацию.


.


Этот дом — настоящее родовое гнездо — достался нам от дедушки,
— делится хозяйка дома Галина. — Он был танкистом, героем войны, дошел до Берлина. До войны семья дедушки жила в квартире на Немиге, но после боевых действий там не осталось живого места. В 1947 году, когда семье выделили кусок земли, нынешняя Грушевка была окраиной города, а сама местность — заросшей и болотистой. Я, коренная минчанка, искренне считала, что дедушка живет в деревне. Это было отчасти правдой. Вокруг одни маленькие деревянные домики, а за тем местом, где сейчас построили трехуровневую развязку, простирались поля и леса.

Вот здесь, где сейчас идет активная застройка Минска и пролегает один из проспектов, дедушка построил дом — деревянный сруб — и прожил в нем всю жизнь. Но, что интересно, угроза сноса грушевских построек висела над жильцами с далекого 1966 года! Дедушка то и дело рассказывал, что вот-вот снос предстоит. Правда, под что именно земля предназначалась, я не знаю.

В 1993 году ветеран войны оставил неказистое деревянное строение двум наследникам: Галине и ее двоюродному брату. В лихие голодные девяностые, как называет эти годы героиня статьи, выбирать не приходилось. Въехали с мужем и начали обживаться. Со временем провели газ, воду, канализацию.



Начать глобальную реконструкцию подтолкнуло появление детей. Поскольку всю жизнь они находились в зоне сноса, в 2004 году Мингорисполком дал разрешение на строительство только нежилого помещения: кухни, веранды, топочной, ванной комнаты или коридора.


С 2000 года в частном секторе, подлежащем сносу, людям запрещают достраивать дома, — продолжает рассказ Галина. — Политика такова: все должно максимально заветшать, чтобы застройщикам было легче и дешевле выселять людей для строительства многоэтажек. Сидеть сложа руки мы не могли, хотелось улучшать жилище, достроить комнаты для детей. Жизнь продолжалась, несмотря на угрозу сноса, и мы достроили мансардный этаж без разрешения. Узаконить самовольное строительство постфактум не получилось. Теперь живем в постоянном стрессе, не зная, сколько осталось находиться в этом доме. Сложно расставаться с родовым гнездом, в которое вложены силы.

За 20 лет жизни Галина с мужем переделали деревянный сруб в коттедж. 67 «квадратов» превратились в 129. Два года шла вялая переписка с застройщиком. Поскольку официально зарегистрирован только первый этаж, то и предложения соответствующие. Предлагали «трешку» в Малиновке в старом фонде или «двушку» в новостройке, дом в 25 км от Минска и неподходящие строения в столице. От квартиры семья категорически отказалась: привыкла жить ближе к земле. Надежды на равнозначный дом нет. Что может сравниться с обустроенным двухэтажным коттеджем в нескольких шагах от станции метро?


.

Мы нашли выставленный на продажу дом на Ангарской, который нас устроил. Застройщик отказался нам его покупать из-за цены — $200 тыс. Нынешний дом стоил нам еще больших затрат! Судите сами: центр Минска, участок, центральные отопление и канализация, неплохой ремонт. Причем оценщики со стороны застройщика оценили его всего в $100 тыс. За такую цену нормальный дом в Минске не купишь. И есть опасность, что через некоторое время жилье там снова попадет под снос.По соседству с улицей Грушевской на Папанина стоят дома, жильцы которых, наоборот, не могут дождаться переезда. Печально известные бараки также окружаются каменными гигантами, но так и стоят с послевоенных времен. Что уж говорить, владельцам квартир в бараках не до выяснения отношений с застройщиком. Они бы и рады переехать, но слишком уж много квартир нужно выделить для заселения многочисленных претендентов: в каждой квартире прописано до десяти человек.



— Часто приходилось слышать мнение о том, что частный сектор Минска обречен. Город, каким он был раньше, умирает. Деньги и бизнес решают все, — заключает Галина.
А недалеко от дома №98 уже закладывается фундамент высотки.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Узел обвязки приточной установки
Пеллеты: история возникновения
Как быстро установить кондиционер
Как самостоятельно установить кондиционер Toshiba в квартире
Новая продукция Sistemair доступна для приобретения.
Вентиляционные установки SALDA
© 2017 АбсолютКринИнвест
191439538, р/с 3012020098016 в ОАО Приорбанк, код 749
РБ, г. Минск, ул. Кальварийская, 33

Сайт работает на платформе Nestorclub.com